Новости

Круглый стол «Импортозамещение в IT-оборудовании: требования заказчиков и пути их выполнения»

Ассоциация АПКИТ провела в Москве круглый стол по теме реализации программы импортозамещения в IT-оборудовании, проводимой правительством РФ. В работе круглого стола приняли участие представители отечественных и иностранных производителей оборудования, дистрибуторы, системные интеграторы и крупные заказчики отрасли.

Участники круглого стола не поддержали полного запрета на использование импортной продукции, но признали эффективным подход, реализованный в фармацевтической промышленности и машиностроении. Согласно ему, если в государственном тендере участвуют поставщики двух российских производителей, то продукция зарубежных вендоров к участию в тендере не принимается. Кроме того, при конкуренции с зарубежными продуктами отечественные должны иметь ценовую преференцию в зависимости от глубины локализации производства в стране.

При этом требования заказчиков и гос регуляторов по безопасности и доверенности оборудования предлагается устанавливать и применять отдельно и независимо от экономических преференций, поскольку они решают другие, хотя и сходные задачи.

Серьезная дискуссия развернулась вокруг порядка определения статуса российского производителя. В настоящее время действует несколько подобных механизмов, но большинство участников дискуссии выступили за передачу этой функции ТПП. Это позволит обеспечить высокую компетенцию и независимость экспертизы, тем более, что ТПП уже выдает такие решения для продукции машиностроения, фармацевтики и медицинского оборудования. Остается только распространить подобные правила на оборудование информационных технологий.

Большинство компаний, принявших участие в работе круглого стола, высказали готовность продолжить работу в этом направлении с подготовкой конкретных предложений в данной области.